Магия Жизни
Духовное развитие.
Помощь в решении проблем жизни и отношений.
Консультирование и персональные онлайн тренинги.


[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Духовное развитие. Учебный портал "Магия Жизни" » Архив » Светлана Татаринова » Мое творчество » А море смоет все печали (повесть)
А море смоет все печали
Светлана_ТатариноваДата: Суббота, 18.04.2020, 17:12 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Статус: Offline
А море смоет все печали
(повесть)

Крупные капли барабанили по оконному стеклу. Стекая, они оставляли длинные дорожки. Весна в этом году выдалась дождливая, с грозами. Вот и сейчас раздались раскаты грома, небо исполосовала яркая светящаяся лента. Дождь лил не переставая. Все заволокло тучами еще с утра, но, видно, природа раздумывала и приняла решение только к вечеру, разразившись с неистовой силой со всеми вытекающими. Лужи жадно поглощали небесную влагу, увеличиваясь прямо на глазах. На мостовой прыгали веселые крупные пузыри. Улицы опустели. Порой пробегали не успевшие укрыться от стихии случайные прохожие. Машины, проезжая мимо них, обдавали зазевавшихся фонтаном брызг. В такую погоду многие предпочитают сидеть дома в тепле. Но Сергей все бы отдал, чтобы подставить лицо под прохладные струи, ощутить, как они стекают по телу, смывая с него налет усталости и разочарований, испытанных за последние два года. С некоторых пор такая погода будила в нем неприятные воспоминания.

Тогда тоже шел дождь, но только осенний, моросящий и затяжной. Он вместе с командой возвращался с соревнований домой. Ребята спали, отдыхая после изнурительных состязаний. К Сергею и его другу Косте, сидевших на первых местах за водителем, Морфей не спешил. Чтобы скоротать время, ребята просто болтали. Оба учились в физкультурном, так что было о чем поговорить. Сергей хотел после окончания учебы работать тренером, Константин же решил податься в школу. Тем более что его уже звали туда. Правда, учиться осталось чуть больше года, потом защита. Все бы ничего, только времени в обрез: соревнования, сборы, тренировки, учеба… потом все по новой. А ведь хотелось погулять и поухаживать за девушками. Спасибо, что природа их не обделила – оба высокие и плечистые. Сергей – кареглазый с вьющимися темными волосами, Костя же прямая его противоположность – русоволосый, коротко стриженный и голубоглазый. Но, столь разная внешность не была помехой в дружбе, да и девушек они привлекали. Недавно вот познакомились с одной. Зовут Кристина. Она все никак не могла сделать выбор в пользу одного из кавалеров. Оба были хороши, да и подружки с завистью смотрели на них, когда эта троица прогуливалась по аллее мимо корпуса родного института.

Ребята не хотели уступать красавицу друг другу, но это, скорее, был спортивный интерес. Вот и сейчас приятели горячились в споре, и не заметили, как встречный КамАЗ свернул на их полосу.

Последнее, что осталось в памяти, как дурной сон, - это визг тормозов, удар и противный скрежет металла. Сережу охватила острая боль, пронзившая нижнюю часть тела. Дальше он все помнил смутно.

Прикрепления: 0546128.jpg(73.2 Kb)
 
Светлана_ТатариноваДата: Суббота, 18.04.2020, 17:12 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Статус: Offline
Водитель автобуса и Костя погибли на месте, он же чудом остался жив. Из остальных пассажиров никто не пострадал. За его жизнь врачи боролись несколько часов. Помогло то, что организм у него молодой и здоровый. Человек с более слабым сердцем на его месте не выдержал бы. Все это он узнал от мамы, очнувшись после операции в реанимационной палате. Она еле сдерживала слезы.

«Милая мамочка! Сколько же тебе пришлось пережить за последние сутки», - думал Сергей, - «Вон, сколько седых волосков добавилось на твоей бедной головушке…

Как же спать хочется. Тело, как будто ватой набито. Странно, а боли в ногах не чувствуется… Что-то еще хотел спросить, не помню… такая каша в голове…»

Веки Сергея смежил крепкий сон, больше похожий на забытье.

Мама Сережи, Мария Константиновна, сидела у койки сына, бережно держа того за руку. Лицо ее, покрасневшее от слез, со следами бессонной ночи, не растеряло природной красоты с годами. Темные волнистые волосы, местами посеребренные, словно подернутые инеем, разметались по плечам. Именно их сын унаследовал от матери. Легкая седина не портила ее, наоборот, придавала некий шарм. Женщина следила за собой. Одевалась неброско, но со вкусом. Настолько, насколько позволяла ей ее зарплата бухгалтера. Работала она в частной фирме. Им с сыном хватало, да и Сережка почти всю стипендию отдавал ей. С мужем она разошлась давно, Сергей был еще маленьким. После развода приходилось нелегко. Бывший муж, пристрастившийся к «огненной воде», долго не задерживался ни на одной работе, а потому алименты не платил. Приходилось выкручиваться самой. Окончив курсы бухгалтеров, устроилась на предприятие. Сначала работала кассиром, потом ее повысили и перестали называть Машенькой, обращаясь к ней вежливо учтиво по имени-отчеству. С маленьким сыном сидела соседка Зина, ее Дима был на пару лет младше Сергея. Мальчуганы хорошо ладили между собой, и Зинаида охотно оставляла Сережу у себя до прихода Марии.

Денег все равно не хватало. Но тут, по счастливой случайности, Маша встретила на улице своего одноклассника, разговорились. Выяснилось, что тот ищет себе в фирму своего человека вести бухгалтерию. Мария с радостью согласилась. Теперь жить стало легче. Не сказать, что наступило изобилие, но в холодильнике стали появляться сыр и колбаса, которым Сережка был несказанно счастлив. Ему до смерти надоели макароны и картошка. Мария Константиновна по природе человек не жадный, угощала ими соседку Зину и ее сына, когда те отсиживались у нее, прячась от разбушевавшегося отца семейства. Муж Зинаиды, Василий, был мужиком покладистым и тихим до тех пор, пока не принимал «на грудь». После очередной дозы возлияния, в нем просыпался бес, стремившийся выяснить: «Кто в доме хозяин?!» После чего, жена с сынишкой вынуждены были спасаться у соседей.

Мария жалела соседку и частенько проявляла гостеприимство, приютив тех у себя на пару дней, пока страсти улягутся.
В такие дни женщины часто засиживались за полночь на кухне, болтая и прихлебывая крепкий ароматный чай.

Шло время, Сережка вырос в крепкого, красивого парня. Отдав его в спортивную секцию по борьбе, Мария не пожалела ни разу. Сын был занят и не болтался со шпаной по подворотням. Теперь ему приходилось проявлять самостоятельность, так как работы у матери прибавилось – фирма расширялась. Марии Константиновне приходилось задерживаться, а то и приносить бумаги со счетами на дом. Но она не жаловалась, зато они не нуждались. Все вроде началось налаживаться, сын оканчивал институт, строил планы. А теперь вот …
 
Светлана_ТатариноваДата: Суббота, 18.04.2020, 17:13 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 288
Статус: Offline
«Господи! За что все нам это?» - думала Мария, - «Ведь он еще совсем молодой». Женщина всхлипнула, поправляя белый халат, небрежно наброшенный на плечи. «Как я ему скажу, что жить он будет, а вот ходить… Хорошо, что позвоночник не задело. Правда, кости на обеих ногах раздроблены, собирали по частям», - мысли роились в ее голове, кружась, как листья на ветру, - «Что-то сердце давит». В последнее время она почти не отдыхала – работала с бумагами. Две ночи, проведенные у койки сына, дались ей особенно тяжело. Сердечко беспокоило давно, но она все тянула, откладывала. Сергею Мария ничего не говорила про это, чтобы не расстраивать и не тревожить лишний раз.

«Надо держать себя в руках ради сына. Что-то я совсем расклеилась».

Спустя неделю Сережу перевели в обычную палату. Его навестили несколько ребят от команды, принесли фрукты. Заглядывала и Кристина. Она сидела на колченогом стуле и нервно теребила шелковый платочек, явно чувствуя себя неуютно. Девушка пробыла в палате недолго, вручила Сергею дежурный букет и апельсины, а потом попрощалась. Больше она не появлялась.
Мария Константиновна попросила лечащего врача рассказать Сереже о состоянии его здоровья и ближайших прогнозах. Сама она не могла себя заставить произнести это вслух.

Для Сергея слова эскулапа прозвучали, как гром среди ясного неба. Но он старался держать себя в руках ради матери. Когда дверь палаты затворилась за Марией Константиновной, ненадолго отлучившейся домой, он не выдержал и предательские соленые капли брызнули из глаз.
Маму Сережа прождал напрасно, она не пришла. Не появилась она и утром. Сергей, как ни успокаивал себя, начинал сильнее волноваться. В душу закрадывались нехорошее, скользкое чувство. Предчувствия не обманули его. Вместо Марии Константиновны пришла соседка Зинаида. Именно от нее он узнал, что по дороге домой маме стало плохо с сердцем. Вызвали неотложку, но до больницы не довезли.
Сережа впал в ступор, никак не желая понять, что это конец. Никогда больше мама не возьмет его за руки, не потреплет за непослушные кудри. Некому будет дать мудрый совет, а порой и пожурить его за бесшабашные шалости. Теперь все будет не так. Мир для него раскололся на две половинки. Первый – это где они вдвоем с мамой, здоровы и счастливы; а второй – мир одиночества и безысходности.
Все расходы по организации похорон взяли сослуживцы матери. Зинаида оформила свидетельство о смерти и провела поминки. Сергею все это время кололи успокоительные, боясь нарушить только что созданную стабильность в состоянии его здоровья. Провалявшись еще две недели, он попросил его выписать. После долгих уговоров, врач дал согласие.

Ухаживать за ним будет Зинаида. Хорошо, что факультет, на котором учился Сережа, нашел спонсоров, и те организовали покупку коляски для него. Теперь он сможет передвигаться по дому самостоятельно. Готовить и покупать продукты будет все та же незаменимая Зина. Надо будет решить вопрос с гигиеной. Но это потом, хотя, наверное, это будет самое сложное.

Продолжение следует.
 
Духовное развитие. Учебный портал "Магия Жизни" » Архив » Светлана Татаринова » Мое творчество » А море смоет все печали (повесть)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт "Магия Жизни" © 2020
uCoz